[본 인터뷰는 2018년 6월 5일 중앙대학교 홍보대사 중앙사랑 인터뷰 '파워중앙인'에서 전재하였습니다.]   

허재 형처럼 되는 게 제 꿈입니다.” 

2의 허재를 꿈꾸던 한 젊은 농구선수가 있었다그의 포부는 프로 데뷔를 넘어 태극마크를 달아 국가대표가 되는 것이었고모든 것을 이룬 그는 자랑스러운 선배로서 우리 앞에 서 있다중앙대학교 대학농구 38연승의 주역이자 국가대표로 활약했던 농구선수 강병현(사회체육 04)의 이야기이다.

7월의 어느 날수원의 한 카페에서 만난 그는 훈남 농구선수다운 훤칠한 키와 밝은 얼굴로 우리를 반겨주었다대학 시절 얼짱가드라는 별명으로 코트를 누비던 농구스타에서 이제는 닮고 싶은 선배이자 두 아이의 아버지가 된 강병현 동문훈련과 육아로 누구보다 바쁜 날을 보내고 있지만후배들을 위해 기쁜 마음으로 파워중앙인 인터뷰에 응해준 강병현 동문을 만났다

Part 1. ‘응답하라 2004’ 중앙인 강병현

Q. 동문님 반갑습니다인터뷰를 시작하기 전 간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요중앙대학교 사회체육학과(現 스포츠과학부) 04학번 강병현입니다프로농구 10년 차 선수이자 두 아이의 아빠이고현재는 창원 LG 세이커스에서 가드로 뛰고 있습니다.

Q. 다른 대학농구 여러 강호를 뒤로하고 중앙대를 선택한 이유는 무엇이었나요?

고등학교 때 중앙대로 연습경기를 왔었는데 중앙대 농구부 분위기가 매우 마음에 들었어요선배들이 먹을 것도 챙겨주시고 신발도 선물로 주셔서 너무 감사했고선후배들 간에 문화가 너무 좋았어요중앙대 농구부는 1학년이 바닥을 닦지 않아요. 2, 3학년들이 바닥을 닦고 1학년들한테는 힘들 일을 가능한 안 시켜서 최대한 빨리 적응할 수 있도록 돕는 편이에요그런 모습을 보면서 중앙대에 바로 반해버린 것 같아요당시 중앙대 유니폼이 녹색이었는데 그날 이후로 그 유니폼을 입고 있는 형들이 너무 멋있어 보였고 저 녹색 유니폼을 입어야겠다는 생각을 했습니다.

Q. 중앙대 선수로 뛰면서 가장 기억에 남는 경기나 추억은 무엇이었나요?

가장 먼저 기억에 남는 건 대학교 4학년 때 38연승을 거둔 경기가 기억에 남아요그때는 이기는 경기가 많으니까 회식도 자주 하고 놀러 다니기도 했던 것 같아요미디어에 제 이름이 자주 나오기도 하고 그때는 정말 기뻤어요그 이후로도 후배들이 너무 잘해줘서 52연승까지 했죠. 52연승이면 거의 2년 동안을 지는 경기 없이 계속 이긴 거잖아요지는 법을 몰랐던 시기니까 선수로서 정말 좋은 시기를 보낸 거죠.

또 하나는 당시에 운동이 너무 힘들었던 기억이 나요그래서 한번은 운동이 너무 힘들어서 농구를 관두겠다는 생각으로 도망가려는 계획까지 세운 적도 있었어요.(웃음원래 계획은 점심시간에 나가는 거였는데 식사가 끝나고 바로 나가면 걸릴까 봐 잠깐 자다가 나간다는 게 완전히 잠들어버린 거에요그래서 또 끌려가듯이 체육관에 가서 운동을 했죠그 날 이후로 에라모르겠다 그냥 버텨보자는 생각으로 열심히 훈련을 했어요그렇게 힘든 시기를 넘기고 나니까 제가 도망가려고 했다는 게 부끄러워지더라고요.

Q. 학창 시절 동문님의 캠퍼스라이프가 궁금합니다당시 여학우들에게도 인기가 많으셨을 것 같은데요이와 관련된 재밌는 에피소드가 있을까요.

제가 아쉬운 게 캠퍼스라이프가 전혀 없어요흔히 말하는 잔디밭에 누워서 샌드위치를 먹는다던가 음악을 듣는다던가 하는 추억이 전혀 없고 운동만 했던 것 같아요그래서 그런 추억이 있는 학생들이 정말 부럽기도 했어요저는 맨날 거기서 운동만 했으니까요그러다가 가끔 야간운동이라도 쉬면 내리라고 캠퍼스 주변 거리가 있는데 거기 가서 외식하고 피시방 가는 낙으로 운동을 했었어요그리고 여학우들과의 에피소드는… 글쎄요.(웃음당시에 여학우들한테는 인기가 그렇게 많지 않았던 것 같아요사실 체육대학 학생들이 다른 과 학생들과 교류 자체가 많지 않았고수업참여가 없었기 때문에 다른 학우들을 만날 기회가 적었어요캠퍼스에서도 체육관이 좀 구석에 떨어져 있어서 더 교류가 없었던 것 같네요.

Part 2. 언제나 최선을 다하는 듬직한 선배강병현 선수

Q. 대학농구의 최강자 자리에서 프로로 데뷔하신 것으로 알고 있습니다대학 시절과 프로에 데뷔하셨을 때의 가장 큰 차이가 있다면 무엇이 있을까요?

일단 학교를 다닐 때는 제가 잘했다기보다 좋은 선수들이 많았었어요오세근김선형윤호영함지훈 정말 좋은 선수들만 있어서 그 선수들과 함께 경기했으니까 사실 이기는 것에만 익숙해 있었죠근데 처음 프로에 가서는 제가 지금까지 했던 농구랑은 또 다른 세계가 있다고 느꼈어요일단 처음 보는 외국인 선수들도 신기했고 어느 누구도 쉬운 슛 하나하나를 놓치는 사람이 없어요전술도 다르고속도도 다르고몸싸움도 다르게 느껴져서 지금까지 산전수전 다 겪은 선배들 사이에 제가 너무 초라해지는 거에요당연히 될 거라는 자신감 하나로 프로 생활을 시작했는데 첫 출발은 그렇게 좋지 않았어요전자랜드로 처음 프로에 입단했을 때 진짜 프로의 벽이 높다는 것을 절실히 느꼈었죠그리고 아무래도 미디어에 많이 노출되다 보니까 관심을 많이 받았다가도 금방 훅 떨어지는 것도 느끼고 그런 차이가 크게 있었던 것 같아요.

Q. 국가대표로도 선발되신 것으로 알고 있습니다국가대표로서 선수생활을 한다는 것이 어떤 느낌일지 실감이 나지 않는데소감을 듣고 싶습니다.

농구를 처음 시작할 때부터 농구선수로서 국가대표가 되는 것이 꿈이었는데태극마크를 달기 전까지는 어떤 느낌일지 상상이 안 됐어요근데 실제로 대표팀에 선발되고 국제무대에 나가서 애국가를 듣는데 엄청 짜릿하더라고요그때 좀 뭔가 내가 나라를 대표해서 나온 사람이구나.’ 이런 생각이 들었죠사실 한국에서 선수생활 하면서도 경기 전에 애국가를 듣는 경우가 종종 있는데 이렇게 감동적으로 들린 적은 없었거든요근데 확실히 해외에서 듣는 애국가는 소름 돋기도 하고 정신도 다시 한 번 가다듬게 돼요. ‘내가 국가대표구나.’ ‘국가대표가 된다는 게 이런 느낌이구나.’ 뭐 이런 생각이 들었던 것 같아요아무래도 국가대항전이다 보니까 다른 경기보다도 마음가짐이 달라지고어떻게 해서든 이겨야겠다는 생각이 들어요이겨야 할 팀은 꼭 이겨야죠.

Q. 운동을 하다 보면 운동에 대한 회의감이 드는 순간이 있습니다불확실한 미래에 회의감을 느끼고 있는 후배들에게 불안감을 극복할 수 있는 조언 한마디 부탁드립니다.

저도 이런 고민이 많았었고현재도 진행 중이라 힘든 질문이에요사실 저는 현재까지 제가 선수로서 목표했던 것들을 절반 정도는 이룬 것 같아요저는 프로에서 농구선수로 뛰는 것이 목표였고국가대표가 되는 것이 목표였기 때문에 어느 정도는 제 목표를 이룬 상태인 거죠그런데도 그 이상으로 이룬 것이 별로 없다는 생각 때문에 자괴감이 들 때가 많아요저도 그 기분을 잘 아니까 이 질문을 해준 후배들이 많이 안타깝긴 한데 현실적으로 생각했을 때 누구든지 전부 다 잘할 수는 없다고 봐요다 잘하는 사람이 된다면 정말 좋겠죠선수로서 시합도 많이 뛰고 싶고 활약도 하고 싶은데 그렇게 잘 안되면 이런 생각이 들 거에요또 프로에서는 결국 생계랑도 연결이 되는 거고 시합을 많이 뛰어야 돈도 많이 벌 수 있는 건데 운동만 열심히 하고 결과가 좋지 않으면 그런 생각이 들죠이런 고민에 현실적인 조언을 해준다는 게 참 어려운 일인 것 같아요저도 지금 똑같은 고민을 하고 있으니까요.

그런데도 만약 선배로서 제가 굳이 조언을 하자면 좋은 생각을 많이 했으면 좋겠어요저 같은 경우엔 가족들이 도움이 많이 되는 편이죠항상 아내와 아들들을 보면서 힘을 얻는 것 같아요저도 학생 때 저런 고민을 많이 했었는데 그때도 결국은 가족들이 많이 힘이 됐어요스스로에게 동기부여가 되고 응원을 해주는 사람들에게 힘을 많이 얻어갔으면 좋겠네요그리고 무엇보다 땀은 배신하지 않을 거라는 생각으로 불안감을 조금이나마 덜었으면 좋겠습니다.

Q. 체육 대학 학우들이 스포츠 에이전트 스포츠 트레이너 등으로 진로를 준비하기도 하는데 실제로 현장에서 선수들에게 도움이 되는지 궁금합니다.

이 질문은 체육대학 학생들에게 정말 도움이 될 만한 질문인 것 같아요사실 농구에서는 에이전트 시장이 작은 편이에요근데 다들 아시겠지만축구나 야구의 경우에는 에이전트 활동이 활발한 편이라서 에이전트를 준비하고 있다면 충분히 가능성이 있다고 생각합니다축구는 우리나라 선수들이 해외 클럽과 계약하는 경우가 많기도 하고 야구도 국내에 많은 에이전트들이 있는 것으로 알고 있어요그리고 스포츠 시장과 선수들을 위해서도 꼭 필요한 직종이기 때문에 만약 에이전트를 생각하고 있다면 충분히 유망한 직종이라고 생각합니다트레이너도 마찬가지라고 생각해요트레이너들은 선수들의 몸을 관리해주기 때문에 굉장히 필요한 직업이라고 생각하고결과적으로 선수들이 좋은 몸 상태로 경기에 뛸 수 있게 중요한 역할을 해주고 있어요만약에 체육대학 후배들이 그쪽 진로를 생각하고 있다면 많이 응원해주고 싶습니다.

Q. 올해 10프로농구 새 시즌 개막을 앞두고 있습니다프로농구를 잘 모르는 학우들을 위해 리그에 대한 간략한 소개와 함께 이번 시즌 각오 한마디 부탁드립니다.

우선 프로농구는 정말 빠른 스포츠라는 점이 매력적인 것 같아요코트 안에서 전개가 빨리빨리 이루어지니까 볼거리가 굉장히 많은 스포츠이고 만약에 경기장에 직접 와서 보신다면 더 재미있으실 겁니다그리고 아무래도 겨울에 하는 실내스포츠다 보니 따뜻한 체육관에서 연인끼리 데이트코스로도 좋을 것 같네요경기장에 많이 와주셨으면 좋겠습니다.

지난 시즌 몸 상태와 여러 준비가 부족한 탓에 제 스스로도 실망스러운 시즌을 보냈는데요이번 시즌엔 새로운 팀에서 변화된 모습을 보여드리고 싶은 마음입니다현재는 새로운 팀에 적응 중이긴 하지만 지난 시즌보다는 좋은 모습그리고 리그 마지막까지 아름답게 마무리하겠다는 마음으로 열심히 하겠습니다준비된 모습으로 다음 시즌 찾아뵙겠습니다화이팅!

Part 3. 농구선수 강병현가족과 함께 빛나다.

Q. 강병현 선수의 가족을 보면서 화목한 모습에 부러워하는 사람들이 많습니다강병현 선수에게 가족이란?

일단 저희 가족을 너무 좋게 봐주셔서 감사합니다가족은 지금 저에게 가장 소중한 존재죠제가 어릴 때부터 항상 꿈이 화목한 가정을 꾸리는 게 목표였어요내가 자녀가 생기면 친구 같은 아빠가 되고 싶고아내에게도 가정적인 남편이 되고 싶다는 생각을 해서 그런지 가정에 더 많이 신경을 쓰게 되는 것 같아요그리고 아내랑 제가 나이가 같아서 더 친구 같은 분위기가 생기기도 해요지금처럼 계속 친구 같은 아빠남편이 되고 싶어요.

Q. 강병현 선수 부부는 스타 농구선수와 미스코리아의 만남으로도 유명한데요두 분의 러브스토리가 궁금합니다.

때는 2008년 6소개팅을 하기로 했었어요소개팅 제의를 받고서 처음에는 미스코리아라고 하길래 굉장히 깍쟁이스러운 사람일 거라고 생각했어요그래서 사진도 확인할 겸 당시 유행했던 싸이월드 미니홈피를 들어가 봤어요근데 사진을 보자마자 생각이 바뀐 거죠. ‘얘는 아닐 거다.’ ‘얘는 마음도 착할 거야.’라는 생각밖에 안 들었어요사진을 봤는데 너무 예쁜 거에요만났을 때도 너무 예쁘더라고요바로 첫눈에 반했어요그리고 3일 동안 제가 할 수 있는 대로 최선을 다해서 소개팅한 지 3일만 연인이 됐습니다사실 그 당시에 아내는 미스코리아 선에 당선되면서 자기 커리어에 정점에 있었고저도 2008년이니까 중앙대 38연승의 주역이라고 기사도 많이 나갈 때라 서로 자신감이 있었던 것 같아요.

Q. 농구선수한 가정의 남편 그리고 두 아이의 아버지로서 모든 역할을 충실히 해내시는 모습이 너무나도 멋집니다두 아들의 아버지로서 가장 보람된 순간은 언제였나요?

아이들이 아직 어리긴 한데 아이들이 뭔가 사람답게 커가는 모습을 보면 뿌듯함을 느껴요인사도 바르게 하고아닌걸 아닌 거라고 말해줬을 때 고쳐지는 모습이 보이면 아이들이 내 말을 알아듣는구나 하고 보람을 느끼죠특히 둘째 같은 경우에는 제가 어릴 때랑 너무 비슷해서 아내가 그냥 강병현이라고 부르거든요.(웃음둘째를 보고 있으면 그냥 제 아들인 게 바로 티가 나니까 귀엽기도 하고 가끔은 그냥 바라만 보고 있어도 뿌듯한 것 같아요.

Q. 농구선수 아버지로서 만약 아들들이 농구를 한다고 하면 지지해 주실 의향이 있으신가요?

사실 마음으로는 아이들이 무언가를 원한다고 하면 되도록 시켜주고 싶어요그게 농구든 축구든 야구든 상관은 없지만 솔직한 마음으론 굳이 농구를 권하지는 않을 것 같아요웬만하면 자기가 좋아하는 다른 일을 했으면 좋겠죠제가 직접 느껴봤고힘든 걸 아니까물론 안 힘든 직업은 없겠지만만약 아들이 그래도 농구를 하겠다고 한다면 진짜 현실적으로 강하게 이야기를 해줘야 할 것 같아요선수를 준비하다가 너무 힘들어서 도망가고 싶을 수도 있고기합을 받을 수도 있다정말 힘들 거다그리고 프로를 간다는 보장도 없으니까 프로에 가지 못하면 어떤 진로를 생각할 것인지 여러 가지 이야기를 해봐야죠솔직히 돈을 엄청나게 많이 벌 수 있는 직업도 아니니까 현실적으로 이야기를 해줘야 될 것 같아요근데 뭐 굳이 본인이 하겠다고 하면 어쩔 수 없이 시켜야겠죠?(웃음좋아하는 일을 하는 게 우선이니까요. 

Part 4. 인터뷰를 마치며

Q. 강병현 선수님은 선수로서뿐만 아니라 따뜻한 선배로서 많은 후배들이 칭찬을 아끼지 않았습니다고된 훈련으로 더운 여름을 지내고 있을 후배들에게 격려와 응원의 한 마디 부탁드립니다.

일단 선수로서선배로서 저를 좋게 봐주셔서 감사합니다아마 요즘 정말 힘들게 운동하고 있을 텐데 열심히 흘린 땀은 결코 배신하지 않을 거라고 말해주고 싶어요물론 운동을 열심히 하고 준비를 많이 하더라도 선수로서 잘 안될 수도 있어요하지만 지금까지 운동하면서 키운 인내심체력정신력집중력 이런 것들을 통해서 어느 집단에서도 충분히 자기 역할을 할 수 있을 거라고 생각해요결국은 선수 생활을 통해서 고통과 인내와 배려 이런 걸 다 배웠을 거에요어디에서 어떤 일을 하던 결국은 똑같은 사회에서 이루어지는 거기 때문에 불안감이나 회의감은 느끼지 않았으면 좋겠습니다지금 체육대학 선수들이 흘린 땀은 절대 배신하지 않을 것이고어디에 가든 쓸모가 있는 사람이 될 것이라고 생각합니다.

그리고 저는 후배들이 저를 조금 더 편하게 대해주었으면 좋겠어요프로생활을 하다 보면 외국인 선수들을 보는 경우가 많은데 외국인 선수들은 상대적으로 선후배 문화가 없어요나이가 많든 적든 누구라도 친구가 될 수 있는 문화여서 그게 조금 부럽다고 생각할 때가 많죠물론 최소한의 예의는 필요하겠지만그냥 저를 친구처럼 대해주었으면 좋겠고 조금 더 터놓고 여러 이야기를 나누고 싶어요후배라고 무조건 예 알겠습니다.’라고 할 필요도 없고 선배라고 무조건 맞는 거다.’라고 할 필요도 없다고 생각하니까 더 편한 사이가 되었으면 좋겠습니다그러려면 제가 후배들에게 더 다가가야겠죠비시즌에 안성이나 서울 경기가 있으면 자주 찾아갈 테니까 그때마다 조금 더 반겨주셨으면 좋겠네요.

Q. 동문님이 그리고 있는 동문님의 미래는 어떤 모습인가요선수 생활이 마무리되면 어떤 일을 계획하고 계시는지 궁금합니다.

사실 저도 이제 선수로서 남아있는 기간이 길면 4, 5년 정도라고 보는데 선수생활을 마치고 무엇을 해야 할 지 고민이 많았어요일단은 제일 원하는 건 지도자를 해보고 싶은 마음이 있어요그게 프로팀이라면 가장 좋겠지만자리가 안 나면 모교에 가서 농구도 더 배우고 후배들에게 제가 알고 있는 농구를 알려주고 싶어서 첫 번째는 지도자로 가는 목표입니다만약에 자리나 여건이 안돼서 지도자가 안 된다면 농구 경기를 해설하는 농구 해설자도 생각해보고 있어요.

1. 20180816142246_dhbwlrrg.jpg (File Size:146.7KB/Download:81)